Process de vinification

Le process de vinification

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Le process de vinification

 

Un process de vinification typique est souvent très naturel et nécessite un minimum d'intervention de la part de l'homme, mais la filtration du vin joue un rôle essentiel à certains stades. Le process de vinification débute lorsque les raisins mûrs sont récoltés, écrasés et pressés, et ne s’achève que lorsqu’un vin parfaitement limpide et vieilli est embouteillé. La filtration est utilisée à des points clés et tend à s'affiner successivement tout au long du process, en commençant par une clarification grossière, avant de passer à des étapes plus raffinées pour améliorer le vin. L'étape la plus délicate de la filtration du vin s'effectue via une membrane finale qui permet de contrôler les micro-organismes qui, s'ils ne sont pas retirés, peuvent encrasser prématurément le vin.

La gestion des gaz est également utilisée dans le process de vinification pour contrôler les niveaux de CO₂ et d'O₂ qui peuvent affecter l'arôme et le goût.


Gestion des gaz

La gestion des gaz est utilisée de plusieurs manières dans un établissement vinicole, Du contrôle du gaz dissous qui influe sur la qualité, à l'eau de désinfection pour les équipements.

Gestion des gaz

 

Clarification brute

Les étapes de clarification brute, de polissage et ultrafine éliminent tout dépôt de cellules de levures mortes de l'étape de finition, ainsi que le trouble.

Clarification brute.

 

Clarification ultrafine

Les étapes de clarification brute, de polissage et ultrafine éliminent tout dépôt de cellules de levures mortes de l'étape de finition, ainsi que le trouble.

Clarification ultrafine.

 

Clarification de polissage

Les étapes de clarification brute, de polissage et ultrafine éliminent tout dépôt de cellules de levures mortes de l'étape de finition, ainsi que le trouble.

Clarification de polissage.

 

Filtration sur membrane finale

La filtration sur membrane finale est nécessaire pour créer de la stabilité et prévenir la détérioration après la mise en bouteille. Elle élimine les micro-organismes et autres contaminants qui peuvent endommager les vins robustes et délicats.

Pré-traitement de l'eau

L'eau filtrée est utilisée dans les établissements vinicoles pour l'équipement de rinçage, de régénération et d'assainissement.

Pré-traitement de l'eau

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