Un process de vinification typique est souvent très naturel et nécessite un minimum d'intervention de la part de l'homme, mais la filtration du vin joue un rôle essentiel à certains stades. Le process de vinification débute lorsque les raisins mûrs sont récoltés, écrasés et pressés, et ne s’achève que lorsqu’un vin parfaitement limpide et vieilli est embouteillé. La filtration est utilisée à des points clés et tend à s'affiner successivement tout au long du process, en commençant par une clarification grossière, avant de passer à des étapes plus raffinées pour améliorer le vin. L'étape la plus délicate de la filtration du vin s'effectue via une membrane finale qui permet de contrôler les micro-organismes qui, s'ils ne sont pas retirés, peuvent encrasser prématurément le vin.
La gestion des gaz est également utilisée dans le process de vinification pour contrôler les niveaux de CO₂ et d'O₂ qui peuvent affecter l'arôme et le goût.
La filtration sur membrane finale est nécessaire pour créer de la stabilité et prévenir la détérioration après la mise en bouteille. Elle élimine les micro-organismes et autres contaminants qui peuvent endommager les vins robustes et délicats.
La filtration sur membrane finale est nécessaire pour créer de la stabilité et prévenir la détérioration après la mise en bouteille. Elle élimine les micro-organismes et autres contaminants qui peuvent endommager les vins robustes et délicats.
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