Membrane 3M™ Liqui-Cel™

Contacteurs membranaires 3M™ Liqui-Cel™ pour la régulation des gaz dans la production du vin

EN SAVOIR PLUS

La régulation des gaz dissous revêt une importance particulière dans la production du vin. Le dégazage des vins ainsi que le contrôle et l'ajustement des niveaux de ces gaz sont justifiés :

  • Le dioxyde de carbone (CO2) influe fortement sur le goût – le marché impose des teneurs en CO2 spécifiques pour le vin en bouteille
  • La teneur en oxygène (O2) conditionne le processus de vieillissement et doit donc être contrôlée avec précision pour assurer une production de qualité constante

Les contacteurs membranaires permettent une régulation rapide et précise des gaz dissous et contribuent à réduire la consommation de gaz. Dans certains cas, une teneur en alcool trop élevée peut avoir un impact négatif sur le vin, que ce soit au niveau du goût ou de sa qualité marchande. Les contacteurs membranaires permettent ainsi une réduction en douceur de la teneur en alcool.

C'est là que les contacteurs membranaires 3M™ Liqui-Cel™ entrent en jeu.


Les contacteurs membranaires 3M™ Liqui-Cel™ : La solution révolutionnaire pour la régulation des gaz dissous

Les contacteurs membranaires 3M™ Liqui-Cel™ sont les principaux composants des systèmes de régulation des gaz dissous fabriqués, fournis et entretenus par nos clients équipementiers. Les contacteurs membranaires 3M permettent de désoxygéner, carbonater ou décarbonater rapidement le vin en une seule opération pour en assurer la qualité, le goût et la stabilité. Les niveaux de CO2 et d'O2 peuvent être ajustés au niveau souhaité, permettant ainsi d'ajouter ou de retirer des gaz en toute simplicité.

Les systèmes de régulation de gaz équipés de contacteurs membranaires Liqui-Cel sont disponibles chez plusieurs fabricants :

  • Système de régulation de gaz
    Un système de régulation des gaz fabriqué par l'un de nos clients équipementiers.
  • Contacteurs membranaires 3M™ Liqui-Cel™
    Les contacteurs membranaires 3M™ Liqui-Cel™ constituent l'élément central des systèmes de régulation des gaz dissous

Vous souhaitez ajouter ou retirer de l'O₂ et du CO₂ de votre vin : Comment ça marche ?

Les contacteurs membranaires Liqui-Cel permettent le transfert de masse entre deux fluides, le vin circulant d'un côté de la membrane, et le gaz ou le vide de l'autre. Le vin ne traverse pas la membrane, car cette dernière est hydrophobe et possède des pores extrêmement petits.
Les systèmes de régulation des gaz fournissent une mesure automatisée des concentrations de CO2 et d'O2 au moyen de capteurs. Ces systèmes de contrôle garantissent un fonctionnement précis directement en amont de la chaîne d'embouteillage.
Avec un nettoyage et un entretien appropriés, les contacteurs membranaires Liqui-Cel peuvent également être installés entre deux cuves qui demandent moins de contrôle sur la ligne, de manière automatique ou manuelle.


  • Représentation schématique du transfert de masse au moyen de contacteurs membranaires, dans ce cas l'élimination de l'O2 (et du N2) avec ajout de CO2
    Représentation schématique du transfert de masse au moyen de contacteurs membranaires, dans ce cas l'élimination de l'O₂ (et du N₂) avec ajout de CO₂
  • Ce schéma de coupe illustre le fonctionnement élémentaire des contacteurs membranaires Liqui-Cel lors de la régulation du gaz
    Ce schéma de coupe illustre le fonctionnement élémentaire des contacteurs membranaires Liqui-Cel lors de la régulation du gaz

    Le système permet également Gérer la teneur en alcool du vin. Cherchez-vous également une solution pour gérer le niveau d'alcool ? Dans un système différent, les mêmes contacteurs membranaires Liqui-Cel permettent également d'ajuster la teneur en alcool du vin.


Prêt pour l'automatisation ? Adoptez la régulation des gaz automatisée dans la production du vin

Un nombre croissant de maîtres de chai opte pour l'automatisation. C'est pourquoi nos clients équipementiers proposent des systèmes automatisés de régulation des gaz dissous qui répondront aux exigences de votre installation de vinification. Couplés à des capteurs et des contrôles adéquats, les contacteurs membranaires Liqui-Cel améliorent votre productivité en :

  • Automatisant les processus pour atteindre la concentration de gaz souhaitée sans intervention manuelle
  • Automatisant l'adaptation aux conditions d'alimentation variables
  • Automatisant le nettoyage, le séchage et la préservation de la membrane

Dégazage du vin grâce aux contacteurs membranaires Liqui-Cel
Dégazage du vin grâce aux contacteurs membranaires Liqui-Cel

Contacteurs membranaires Liqui-Cel : quels avantages pour la régulation des gaz ?

  • L'installation des membranes hydrophobes entre la phase liquide et la phase gazeuse permet un contrôle indépendant de la pression du gaz, ce qui est impossible avec les méthodes conventionnelles. Ainsi, il est possible de diminuer la teneur en CO2  et en O2  sans surcharger le vin en N2.
  • Le CO2 peut ainsi être ajouté sans formation de bulles, car la pression du gaz sera toujours ajustée à une valeur inférieure à la pression du vin.

Vidéo : Les avantages des contacteurs membranaires Liqui-Cel en quelques mots


  • Nettoyage et maintenance

    Pour les grandes installations et les systèmes complexes, des processus de nettoyage automatisés sont généralement mis en place. Dans les exploitations vinicoles plus modestes, l'opérateur doit s'occuper lui-même des processus de nettoyage, afin de maintenir les performances du système et la qualité du produit.

    Les points suivants doivent être respectés :

    • Les contacteurs membranaires Liqui-Cel dédiés résistent à la désinfection à l'eau chaude jusqu'à 85 °C
    • Ils résistent par ailleurs aux acides et/ou aux bases fortes et pures, pour un entretien sans restriction
    • Les agents oxydants réduiraient la durée de vie de la membrane et doivent être évités
    • Les solvants ou les surfactants risquent de mouiller les pores de la membrane.
  • Implantation réussie dans des environnements de production réels

    La technologie Liqui-Cel a été implémentée avec succès en France, où une cave prestigieuse utilise depuis cinq ans deux systèmes automatisés de régulation des gaz au sein de son usine de mise en bouteille. Ces systèmes peuvent ainsi atteindre un seuil d'oxygène de 0,2 mg/l en une seule opération, et garantir la finesse des bulles pour une fraîcheur et une qualité irréprochable.
    La faible maturité, un problème connu des vendanges à partir de septembre, peut être facilement évité, pour obtenir des vins aux couleurs et à l'arôme saisissants.
    Le directeur de production est particulièrement impressionné par la convivialité du système et par sa facilité de programmation et de maintenance. Depuis sa mise en service, le système fonctionne de manière fiable, avec des résultats reproductibles et de haute qualité.

  • Rentable, rapide et efficace : La solution parfaite pour votre production viticole

    Les contacteurs membranaires Liqui-Cel assurent une régulation rapide et efficace de la concentration en gaz dissous en une seule opération de traitement. Grâce à sa grande simplicité d'utilisation et à l'automatisation de ses processus et de sa maintenance, vous disposerez d'une solution économique pour votre production viticole. En outre, l'ajustement précis des niveaux de gaz souhaités vous libère des soucis de qualité.
    Nos équipementiers peuvent vous proposer des solutions complètes. Demandez conseil à nos experts 3M.


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