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    Process de vinification

    Le process de vinification

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    Le process de vinification

     

    Un process de vinification typique est souvent très naturel et nécessite un minimum d'intervention de la part de l'homme, mais la filtration du vin joue un rôle essentiel à certains stades. Le process de vinification débute lorsque les raisins mûrs sont récoltés, écrasés et pressés, et ne s’achève que lorsqu’un vin parfaitement limpide et vieilli est embouteillé. La filtration est utilisée à des points clés et tend à s'affiner successivement tout au long du process, en commençant par une clarification grossière, avant de passer à des étapes plus raffinées pour améliorer le vin. L'étape la plus délicate de la filtration du vin s'effectue via une membrane finale qui permet de contrôler les micro-organismes qui, s'ils ne sont pas retirés, peuvent encrasser prématurément le vin.

    La gestion des gaz est également utilisée dans le process de vinification pour contrôler les niveaux de CO₂ et d'O₂ qui peuvent affecter l'arôme et le goût.


    Clarification ultrafine

    Les étapes de clarification brute, de polissage et ultrafine éliminent tout dépôt de cellules de levures mortes de l'étape de finition, ainsi que le trouble.

    Clarification ultrafine.

     

    Clarification de polissage

    Les étapes de clarification brute, de polissage et ultrafine éliminent tout dépôt de cellules de levures mortes de l'étape de finition, ainsi que le trouble.

    Clarification de polissage.

     

    Gestion des gaz

    La gestion des gaz est utilisée de plusieurs manières dans un établissement vinicole, Du contrôle du gaz dissous qui influe sur la qualité, à l'eau de désinfection pour les équipements.

    Gestion des gaz

     

    Clarification brute

    Les étapes de clarification brute, de polissage et ultrafine éliminent tout dépôt de cellules de levures mortes de l'étape de finition, ainsi que le trouble.

    Clarification brute.

     

    Pré-traitement de l'eau

    L'eau filtrée est utilisée dans les établissements vinicoles pour l'équipement de rinçage, de régénération et d'assainissement.

    Pré-traitement de l'eau

    Filtration sur membrane finale

    La filtration sur membrane finale est nécessaire pour créer de la stabilité et prévenir la détérioration après la mise en bouteille. Elle élimine les micro-organismes et autres contaminants qui peuvent endommager les vins robustes et délicats.

    Demandez conseil à un expert 3M

    Contactez-nous si vous avez besoin de conseils sur les produits, la technique ou l'application concernant la manière dont nos produits peuvent contribuer à améliorer l'efficacité et la clarté, tout en réduisant les coûts de filtration à long terme lors de votre process de vinification. 3M bénéficie d'un support mondial de scientifiques et d'ingénieurs proches du marché, qui savent soutenir les collaborations entre nos clients et 3M.


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