Système de contrôle et de gestion de l’hygiène 3M™ Clean-Trace™
Quand il s’agit de sécurité sanitaire, il y a toujours beaucoup à faire. Le recours au contrôle de l’hygiène pour évaluer l’efficacité de vos procédures de nettoyage est un aspect essentiel d’un programme de contrôle de l’environnement pouvant contribuer à garantir l’état sanitaire de votre production.
Progresser avec le nouveau système de contrôle et de gestion de l’hygiène 3M™ Clean-Trace™, en optimisant votre productivité, en vous préparant efficacement aux audits et en se conformant aux réglementations et recommandations - (HACCP , FSMA...).
Brochure sur le système de contrôle et de gestion de l’hygiène 3M™ Clean-Trace™ (PDF, 653 Ko)
Caractéristiques et avantages du luminomètre 3M™ Clean-Trace™ (PDF, 1,15 Mo)
Caractéristiques et avantages du logiciel 3M™ Clean-Trace™ (PDF, 1,60 Mo)
Lorsque vous prenez la décision de lancer une production, vous avez besoin de données auxquelles vous pouvez faire confiance. Des résultats instables ou non reproductibles de vos contrôle par ATP-métrie peuvent engendrer des départs de production non conformes en ne détectant pas une zone insuffisament nettoyée ou des actions de re-nettoyage coûteuses et non nécessaire (ex). Cette étude compare différents systèmes et évalue l’impact du temps et de la température sur la stabilité et la reproductibilité des résultats.
Le nettoyage est l’une des actions les plus importantes à entreprendre pour garantir des conditions d’hygiène permettant d'assurer une production de qualité . Le contrôle d’hygiène, part importante de la surveillance environnementale, peut vous aider à vérifier l’efficacité de vos procédures de nettoyage et identifier les points d'amélioration afin de rendre votre environnement conforme.
Les micro-organismes et les résidus alimentaires contiennent de l’adénosine triphosphate (ATP). Il s’agit d’un indicateur biologique facilement détectable permettant de mesurer rapidement la propreté. Contrairement aux autres méthodes, les tests par ATP-métrie sont rapides, sensibles, quantitatifs et simples.
Pour contrôler l'état de propreté à l’aide du système 3M™ Clean-Trace™, un échantillon est recueilli et entre en réaction avec un complexe enzymatique contenant la luciférase, une enzyme que l'on retrouve également à l'état naturel dans les lucioles. La réaction crée un dégagement de photons proportionnel à la quantité d’ATP dans l’échantillon : plus il y a de lumière détectée , plus la surface testée est impropre à la production.
Abcédaire de l'ATP (PDF, 73,48 Ko)
Choisir la technologie optimale de photodétection (PDF, 243,34 Ko)
Lors de la mise en place des points de contrôle par ATP-métrie dans votre entreprise , il est important de se poser certaines questions :
La détermination du nombre de points de contrôle dépendra de la dimension de l'atelier, de la compléxité et des étapes de la production.
Découvrez le contrôle de l’hygiène dans les industries agro-alimentaire en accédant aux webinaires de 3M Sécurité Alimentaire.
Dans ce webinaire, le Dr Randy Worobo, professeur en microbiologie alimentaire à l’Université de Cornell, explique comment le contrôle de l’hygiène peut aider à vérifier l’efficacité du nettoyage, à prévenir les problèmes futurs et à améliorer l’efficacité de vos opérations.
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Un système de contrôle et de gestion de l’hygiène peut faire bien plus que de vérifier et documenter un bon nettoyage. Dans ce webinaire, le Dr Burcu Yordem de 3M Sécurité Alimentaire explique comment transformer les données du contrôle de l’hygiène en informations exploitables pour vous aider à optimiser votre process et ressources.
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Commencez simplement avec ces premières vidéos. Apprenez comment Le logiciel de gestion de l’hygiène 3M™ Clean-Trace™ peut vous aider à identifier et contrôler les zones à risque dans votre environnement de production . Comment il peut contribuer à prendre plus rapidement des décisions , à améliorer la surveillance et les audits.
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