Le test ELISA Protéines d'amande 3M™ est destiné à la détection de protéines d'amande dans l'eau de rinçage des systèmes de nettoyage en place (NEP), les écouvillons environnementaux, les matières premières et les produits alimentaires transformés.
Le test ELISA Protéines d'amande 3M™ utilise la technique du sandwich ELISA. Les protéines d'amande présentes dans l'échantillon interagissent avec l'anticorps anti-amande, qui a été adsorbé à la surface de puits de micro-titration en polystyrène. Après l'élimination par lavage des protéines non liées, des anticorps anti-amande conjugués à de la peroxydase de raifort (HRP) sont ajoutés. Ces anticorps marqués par l'enzyme forment des complexes avec la protéine d'amande préalablement liée. Après une deuxième étape de lavage, l'enzyme liée à l'immunoadsorbant est détectée par l’ajout d'un substrat chromogénique, Le 3,3',5,5'-tétraméthylbenzidine (TMB). Le développement de la couleur de cette réaction enzymatique dépend directement de la concentration en protéine d'amande dans l'échantillon testé ; ainsi, l'absorbance à 450 nm permet de mesurer la concentration en protéine d'amande de l'échantillon testé. La quantité de protéine d'amande dans l'échantillon de test peut être extrapolée à partir de la courbe d'étalonnage, construite à partir d'étalons de concentration connue et ajustée pour tenir compte de la dilution de l'échantillon.